Светодиодные лампы и как они работают:

Светодиодные лампы и как они работают:

Светодиодные лампы потребляют незначительное количество энергии, и это одно основных преимуществ, ради которого потребитель выбирает ее в качестве искусственного источника света. Если сравнивать светодиоды с лампой накаливания, то расход электроэнергии у них меньше в 8-10 раз. Разница ощутимая. Люминесцентные энергосберегающие лампы остались позади, так как потребляют в 1,5-2 раза больше света, чем светодиоды, к тому же имеют в составе ртуть.

Преимущества

Кроме экономного потребления энергии светодиоды имеют еще целый ряд положительных характеристик. Это:

- длительный срок эксплуатации, производители заявляют о более 30 тысячах часов непрерывной работы

- низкая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха

- безопасность во время использования

- экологическая чистота

- невосприимчивость к вибрациям

- малая инерционность.

Лампы на основе светодиодов с успехом заменяют любые источники света, используемые в бытовых и промышленных целях.

Конструкция светодиодной лампы

Чтобы понять принцип работы светодиодной лампы, необходимо ознакомиться с ее устройством. Основной элемент – это LED (Lightemittingdiode).Поступая в полупроводниковый прибор, он же светодиод, электрический ток преобразовывается в энергию. Она трансформируется в излучения и воспроизводит свет.

Для освещения комнат используются лампы со всевозможными световыми температурами, многое зависит от интерьера. Например, классическому стилю больше подойдет белый теплый свет, подобный тому, которое излучает лампа накаливания. Прогрессивный Hi-Tech выигрышно смотрится в холодном свете.

В таблице, приведенной ниже, вы найдете цветовую температуру, которая соответствует светодиодным лампам:

Цвет светодиода зависит от химического состава самого кристалла.

В разобранном виде светодиодная лампа выглядит следующим образом:

1.    Цоколь стандартного размера. Кроме него, в продаже имеются светодиодные источники с цоколем Е14, GU10, G5.3, G4.

2.    Драйвер, который заставляет светиться светодиоды.

3.    В связи с тем, что устройство, хоть и незначительно, нагревается, его нужно охлаждать при помощи радиатора.

4.    Непосредственно светодиод, который бывает синего, белого, красного, цветов.

5.    Поскольку светодиод излучает свет в виде конуса, рассеиватель стирает резкие границы между светом и тенью и перераспределяет световой поток.

 

С чем связано мерцание светодиодной лампы

Стабильный постоянный ток является залогом хорошей, бесперебойной работы светодиода. Влияет на качество и наличие драйвера, способного преобразовывать ток и не давать ему пульсировать. В противном случае лампа будет мерцать и не лучшим образом отражаться на остроте зрения.

Чтобы проверить, как работает светодиодный источник, нужно навести на него цифровой аппарат или сотовый, и недостаток будет сразу заметен на экране.

Приобретая светодиодную лампу, протестируйте ее способом, описанным выше, и вы избавите себя от неудобств.

От чего зависит цена

Прибор, каковым является светодиодная лампа, не самый дешевый. Производство связано с использованием сложных технологических процессов. Качественный драйвер для подачи стабильного тока, система охлаждения, рассеиватель.

Окупаемость светодиодной лампы, интересующая потребителей, зависит от времени использования и стоимости энергоресурса. Лампочка, горящая практически постоянно, окупается быстрее. И если учесть, что светодиоды не перегорают, а со временем лишь начинают гореть менее ярко, то они переходят в разряд приборов, использовать которые можно очень и очень долго. На продолжительность срока эксплуатации влияет еще и качество комплектующих, и тепловой режим.

Какую мощность светодиодной лампы выбрать?

Многие покупатели, решив заменить у себя в доме лампы накаливания на более экономный вариант, задаются вопросом, какой мощности светодиодная лампа подойдет больше всего. Если в комнате горела 100-ваттка, то лампа на современных светодиодах 10-12 Вт будет в самый раз. 

152