Теплые полы и их виды

Теплые полы и их виды

Система «теплый пол»не является новинкой, многие потребители уже успели оценить на себе все преимущества этого вида отопления. Бесспорно, вмонтированное непосредственно в пол оборудование, создает в помещении ощущение невиданного комфорта.

Какой теплый пол выбрать, чтобы он выполнял свои функции на «отлично», не создавая проблем хозяев дома или квартиры, мы постараемся рассказать в этой статье.




Факторы, влияющие на выбор

Прежде всего, решите, в качестве основного или дополнительного отопления будет устанавливаться система «теплый пол». Комфортный обогрев помещения приходит на помощь традиционным методам более часто. Однако не исключено, что именно вы пожелаете вмонтировать в полы нагревательные элементы и эксплуатировать их как основной источник тепла весь зимний период. В данном случае следует учесть, что жидкостный теплый пол – единственно правильное решение. Нагрев поверхности в нем происходит за счет теплоносителя (воды либо минерального масла), циркулирующего в трубопроводе, который проходит под полом.

Оцените длительность работы системы, и если она велика, то большое значение имеет ее энергосбережение. Ресурсы, расходуемые на обогрев, могут быть различными, и исходя из их стоимостиопределитесь к чему конкретно производит подключение.

Если учесть, что многоквартирный дом не располагает к выбору энергоносителя (в основном – электросеть), то частный дом может питаться еще и от автономного электрогенератора.

Наличие в доме газовой магистрали облегчит задачу, поскольку жидкостный теплый пол наиболее уместен при отоплении с помощью собственного газового котла.

Предназначение теплых полов для кухни, жилого помещения или балкона, а так же его локализация (целая комната либо ее отдельный участок) учитываются при выборе нагревательной системы.

 

 

Теплый пол под плитку

Керамическая плитка – это строительный материал для отделки пола, который оптимально подходит для монтирования под нее системы «теплый пол». Какими же свойствами она обладает, чтобы прийти к такому заключению.

Во-первых, плитка обладает высокой теплопроводностью и теплоотдачей. Таким образом, нагревательная система не тратит большую часть энергии на нагрев самого напольного покрытия, а отапливает воздух в помещении.

Во-вторых, в отличии от деревянного паркета, склонного к рассыханию при высоких температурах, плитка не портится и выбрать электрический теплый полдля отопления становится реальностью.

В-третьих, теплая плитка не выделяет токсических веществ с неприятным запахом, как это бывает с отдельными видами ковролина, линолеума и других напольных покрытий, в производстве которых использовались химические составляющие.

Дополнительная отопительная система для квартиры в многоэтажном доме

В качестве источника нагрева в системе электрического теплого пола является теплокабель. Специально увеличенное сопротивление дает потенциал для преобразования электрической энергии в тепловую.

В зависимости от количества встроенных жил нагревательный кабель встречается двух видов: одно- и двухжильный. Как правильно выбрать теплый пол, если известно, что одножильный вариант при прокладке должен создавать замкнутый контур, в то время, как двухжильный кабель уже содержит этот контур внутри себя? Если вы предпочитаете более удобный монтаж, то приобретайте двухжильный, если хотите сэкономить значительную часть денег – то одножильный.

Еще один способ быстро решить проблему монтажа теплого пола – купить нагревательные маты. По сути это тот же нагревательный кабель, зафиксированный на проволочной сетке. Достаточно лишь развернуть рулон, чтобы мат уложить на пол. Слой теплоизоляции, покрывающий нагревательный мат, избавляет от необходимости отапливать потолок соседа снизу, так что выбрать теплый пол под плиткуи использовать все его возможности в собственных целях нужно с умом. 

225