Типы светодиодных ламп

Типы светодиодных ламп

Явление, которое открыл британский ученый  Генри Раунд в начале прошлого века, положило начало развитию LED технологий. Но не сразу, лишь спустя несколько десятилетий были изобретены первые светодиоды, излучавшие слабый свет в красной части спектра. Их стоимость била по карману обычному покупателю и в широкой продаже они не встречались.

Реализовать свои амбиции и внедрить светодиоды в бытовом и промышленном сегменте освещения решила фирма «Nichia». И вот с 90-х путем лабораторных исследований были получены яркие светодиодные лампочки синего цвета. Чтобы  светопоток распределился, линзу вмонтировали в конструкцию.

Желтый люминофор наносился на линзу и получался белый свет – этот способ сегодня применяется для производства основной части светодиодных ламп.

Led лампы классифицируются по  трем категориям: применение, вид цоколя и тип светодиода. Далее рассмотрим виды светодиодных ламп подробнее.

Область использования

 

Бытовые и производственные.

Заменяют лампы накаливания, люминисцентной, галогенные. По внешнему виду практически от них не отличаются, со стандартными цоколями

 

Промышленные. Лампы большей мощности с значительным световым потоком, с хорошим уровнем защиты. Используются на заводах, складах, в производственных цехах.

 

 

Уличные.  Особенностями данного вида осветительных приборов является их антивандальное исполнение и высокая степень защиты от воздействия атмосферных осадков. Существуют типы светодиодных ламп, используемых для освещения фасадов зданий, бассейнов, аллей в парках, автострад, пешеходных переходов.

Прожекторы.  Отдельная категория, поскольку они нарочно разрабатывались для ввинчивания светодиодов. Как известно, ранее улицы освещались прожекторами, где встроены кварцевые линейные лампы. Технологически не было возможности заменять их на светодиоды. Поэтому возникла необходимость в производстве прожекторов нового поколения.



Тепличные.

Растения очень требовательны к свету, от того, какой спектр подобран в искусственном освещении, зависит будущий урожай. Светодиодные лампы виды которых имеют ультрафиолетовый компонент, активно используют в тепличных хозяйствах.

 

 

Автомобильные лампы

Используются для тюнинга, в стоп-сигналах, освещения салона,  а так же для фар дальнего и ближнего света


 

 

 

Вид цоколя

 

До того, как светодиодные лампы начали активно использовать потребители электроэнергии, их предшественниками были лампы накаливания, люминесцентные, галогенные, газоразрядные. Все они снабжены «своими» цоколями, подходящими к «своим» патронам.

Светодиодные лампы разрабатывались таким образом, что они подходят практически ко всем существующим патронам. Это очень удобно: достаточно подобрать в магазине лампу к патрону, который есть у вас дома.


G – штыревой цоколь

·         P – фокусирующий цоколь

·         W – безцокольные лампы

·         B – штифтовой цоколь (байонет)

·         S – софитный цоколь

·         K – кабельный цоколь

·         E – резьбовой цоколь Эдисона

·         T – телефонный цоколь

·         R – цоколь с утопленными контактами

 

 

Маленькие буквы это количество контактов

ü  s - 1 контакт

ü  d - 2 контакта

ü  t - 3 контакта

ü  q - 4 контакта

ü  p - 5 контактов

 

По мощности, все источники света можно разделить:

Бытовые – от 1 ватт до 20 ватт (капсульные, точечные, рефлекторные, «шарики», «свечи», классические, «в холодильник»)

Промышленные – высокомощные от 30 ватт до 100 ватт (разных форм) и линейные от 8 ватт до 25 ватт

 

Технологии производства светодиодов развиваются очень быстро, с каждым днем появляются все новые области их применения. Не исключено, что вскоре появится единая система систематизации светодиодных ламп.

160